澳门所有游戏网站
|收藏|设为首页
教学工作
思想道德与法治教研室开展课程思政教学研讨
发布时间:2023-11-17 浏览次数:10

(图文/冉佳瑜)

不断加强和改进以党史教育为重点的“四史”教育是高校落实立德树人的重大政治使命,是推进思政课这一关键课程不断深化改革,提高教学针对性亲和力的重要途径。为此,11月16日,思想道德与法治教研室开展课程思政教学研讨活动,主题是:问题导向与历史视野——将“四史”融入德法课堂。

就如何将“四史”融入德法课堂,教研室老师充分发表意见。首先,就“四史”教育资源,老师们通过广泛查阅国内外相关文献资料提出,可通过“学习强国”、党史学习教育官网、共产党员公众号等网上平台,精选与思想道德与法治教学契合度高的“四史”教育资源,为教学注入源头活水。其次,在具体的授课形式上,趋向数字化、图像化、动漫化,力求和教学内容有结合点,让课堂活跃起来,增强历史厚重感。同时,也要及时把我重大节日或纪念日等“四史”教育契机,以红色朗诵、微型红色演讲、红色阅读等形式,组织学生开展各种活动。最后,对学生而言,身边的实例才是最好的老师,学生们看得见、摸得着的例子,能够为教学带来亲切感、代入感。思政教师利用身边人、身边事教育启迪学生,联系河南当地的历史事件和历史人物,如家族史、地域史,拉近大学生与“四史”的距离,培养学生热爱家乡、建设家乡的美好情感。

       通过此次教学研讨,我们进一步坚定了认识:坚持德育为首,育人为本,通过德育活动和学科教学开展‘四史’教育,培养有理想、有本领、有担当的新时代大学生。